Форум » Жизнь города » Железноводск вашего детства » Ответить

Железноводск вашего детства

Гасиолова: Что вы помните из того Железноводска - города детства или юности? Расскажите!

Ответов - 59, стр: 1 2 3 4 All

Гасиолова: Что касается меня, то я помню Диетическую столовую на 3-м этаже над Универмагом при входе в Лечебный парк. Рецепт вкуснейшей морковной запеканки нам с мамой так и не удалось разгадать Еще помню, что примерно на том пятачке около Пушкинской галереи, где сейчас стоит памятник Пушкину, была будочка-киоск, а в ней продавали пластинки, причем изготовляли пластинки, записывали песню на фотопластинку с видами Кавказских Минеральных Вод, особенно популярной была вот эта песня Бони М, хорошо помню как её постоянно гоняли

Монах: А я помню, как Славянка была диетстоловой, а не рынком, помню вкусные шашлыки в кафе Казбек на ул.Чапаева, видеосалоны по всему городу, смотрел кино в Кристалле и в ДК Медработников, конечно же помню электричку, нормальное красное парковое покрытие дорожек в Лечебном парке, а не ужасную плитку, помню когда Новикова (Паландова) была 1 секретарем горкома КПСС, а в Городском парке на озере можно было прокатиться на лодке или водном велосипеде, а рядом с озером было кафе, не помню как называется, потом оно сгорело. Помню на месте нынешней Вершины, Гастроном, около 2-й столовой - кормоцех.......ой, да много чего, на ПМЖ осел здесь в 1989, так что раньше не помню - амнезия

ЕЛенКА: А я помню столовую возле 2 школы. Мы туда бегали за пирожками по 5 копеек Еще помню дома, от старой гостиницы "Дружба" (сейчас "Жемчужина Кавказа") до милиции. Сейчас там много лет уже стоит забор В парке ларек возле Пушкинской галереи.


Елена: а вот и неправда, пирожки вроде по 10 копеек были, а еще булочки там были а еще я помню ларек в виде апельсина возле грязелечебницы, и ларек напротив милиции, а чуть не доходя до него магазин кооторг, какие там вкусные конфеты были - нуга с орехами , а кафе Нептун, когда то только там можно было купить жевачку - "Апельсиновую" или "Кофейную" и еще много чего было ........

Михалыч: ЕЛенКА пишет: А я помню столовую возле 2 школы. Мы туда бегали за пирожками по 5 копеек Елена пишет: а вот и неправда, пирожки вроде по 10 копеек были, а еще булочки там были О! Девчонки! Вы тоже с нашей второй школы! ;) А повидло из пирожков тоже выдавливали на землю?

ЕЛенКА: нет. я почему-то помню пирожки с картошкой

Михалыч: В мое время там пирожков с картошкой не было!!!! только с повидлом!!!

ЕЛенКА: ну, не знаю... может и с повидлом... давно это было....

Милочка: А я помню тополя по Ленина от Чапаева до Ивушки, Ресторан "Горный" на третьем этаже универмага перед входом в Курортный парк, Бар Нептун, клетку для танцев на Каскадной. Еще помню рынок на Чапаева, кладбище около Первой Школы, и абрикосовые деревья по Энгельса! И таки да, дома от Гостиницы до ментовки, у меня там классная жила. Магазин молочный на Площади, прям напротив Почтампта.

Елена: с картошкой там не было , а вот в первой школе кооператив "Отцы и дети" делали и с картошкой, вечно очередь на переменке стояла за пирожками, пытались в конце урока попроситься выйти, чтоб до звонка на перемену очередь занять

ЕЛенКА: А еще деревья, от площади ко входу в парк. Весной розовыми цветочками так красиво цвели!

Елена: А я вот еще вспоминаю библиотеку, которая была в старом корпусе гостиницы "Дружба"

Ace: А еще кинотеатры "Кристалл", "Мир" и "Комсомолец". Музыкальную школу, футбольные матчи на стадионе. Футболистов на месте яйца, воду и атлантов на каскадке и зверей на терренкуре. Старый фонтан с сыкалками по периметру, под которыми так любили бегать дети. Столовую на Парковой, где нас тетя Маша всегда угощала свежими булочками..

Михалыч: А когда-то минералка текла днем и ночью на бюветах без остановки. Потом воде приделали краники. А после и вовсе стали закрывать бюветы ночью на ключ. Эх, а как было классно раньше... Дискотека в курзале закончилась и все толпой в Парк Лечебный к источникам. Здорово было запивать водку минералкой от "производителя" и горланить песни Аквариума, Машины Времени, а потом и Цоя под гитару!

AlexS: А я помню тир возле кинотеатра (как назывался кинотеатр возле стадиона?), помню как не было еще курзала, и не была застроена круглая площадь на верху улицы Гааза, перед санаторием "Эльбрус". Раньше это было популярным местом для вечерних прогулок. И столовая, которую видно оттуда, выглядела получше... Ну и конечно упомянутые выше красные дорожки в парке, без них парк утратил былое очарование.

spetrykin: Был еще отличный тир за кинотеатром "Мир", там проводились межшкольные соревнования, призовые места брал... приз - грамота!

Ace: AlexS пишет: как назывался кинотеатр возле стадиона? Комсомолец

Михалыч: spetrykin пишет: Был еще отличный тир за кинотеатром "Мир", там проводились межшкольные соревнования, призовые места брал... приз - грамота! Хе-хе-хе... Грамоту он получил. Мне там вообще выдали значок "Меткий стрелок" с удостоверением, заверенным печатью, за то что выбивал 96-98 очков из 100 возможных. Правда, гад алкаш физкультурник его потом потерял. А значок до сих пор у меня где-то лежит...

Urka: А совсем рядом был Лягушиный парк..., интересно кто нибудь с западной части в курсе такого названия? и где был такой парк?

spetrykin: Михалыч пишет: Мне там вообще выдали значок "Меткий стрелок" Ну значки такие тоже у меня были, и меткий, и Ворошиловский, но давали их мне за стрельбу в милицейском тире, который был левее 2 школы внизу, там мы из мелкашек стреляли...

Михалыч: Даааа.... Брехать - не мешки ворочать!!!! Дима, в наше время значок "Ворошиловский стрелок" уже не выдавали!!!! Значок "Ворошиловский стрелок" был упразднен в 1941 году в связи с начавшейся Великой Отечественной войной.

Михалыч: Немного из истории значка "Ворошиловский стрелок" В первой половине 30-х годов был учрежден знак "Ворошиловский стрелок" и развернулось широкое военно-патриотическое движение, оставившее заметный след в нашей истории. Своим названием знак обязан случаю, происшедшему в один из летних дней 1932 года на Барановском полигоне, где проводились командирские стрельбы, на которых присутствовал нарком К.Е.Ворошилов. Очевидцы рассказывают, что он очень внимательно наблюдал за стрельбой командиров. Нарком остановился у одной из мишеней, где не было ни одной пробоины. Смущенный стрелок что-то бормотал о никудышнем нагане. Не говоря ни слова, Ворошилов взял у него из рук оружие и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков. Возвращая револьвер командиру, он сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". На следующий день окружная газета поместила снимок этой мишени с лозунгом: "Учись стрелять по-ворошиловски!", который был подхвачен во всех частях армии и флота, а затем, трансформировавшись в "Стреляй по-ворошиловски!", широко распространился в коллективах Осоавиахима и всей страны. В 1932 году Президиум Центрального Совета Осоавиахима утвердил Положение о звании "Ворошиловский стрелок", а в 1934 – о звании "Юный ворошиловский стрелок". Утверждая Положение о значке "Ворошиловский стрелок", Президиум ЦС Осоавиахима отметил, что он утверждается в целях привлечения широких народных масс к укреплению обороноспособности страны. В Положении говорилось, что право на получение значка имеют все члены Осоавиахима, активно участвующие в социалистическом строительстве и укреплении обороноспособности СССР, овладевшие начальными стадиями стрелковой подготовки и выполнившие соответствующие нормы. Политическое управление Красной Армии поддержало это движение и оно распространилось на Вооруженные Силы. Было объявлено Положение о порядке награждения знаком "Ворошиловский стрелок" в РККА и РККФ. Норма сдачи на знак "Ворошиловский стрелок" была приравнена к выполнению Курса стрельб 1932 года. Право награждать знаком получили командиры отдельных частей. Всего за предвоенные годы право ношения этой награды всех степеней завоевало более шести миллионов человек. В армии и на флоте эта награда применялась до мая 1939 года, когда была заменена знаком "За отличную стрельбу". 27 марта 1940 года ЦС Осоавиахима утвердил новые комплексные программы подготовки значкистов "Ворошиловский стрелок", введя в них элементы строевой, тактической и физической подготовки. Было введено требование, что каждый "Ворошиловский стрелок" должен сдать нормы ГТО. Значок "Ворошиловский стрелок" был упразднен в 1941 году в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Однако работа по сдаче норм продолжалась до конца войны.

Ace: Вся вторая школа в ментовском тире стреляла, у меня тоже был "Меткий стрелок" выдавался за 45 очков, били из мелкашек. Только затерялся куда-то.

Монах: Короче, случись война, есть кому отстреливаться , ну, а кому-то еще и отфехтовываться А что же молчат наши славные медсестры

AlexS: Ace пишет: Комсомолец Не, с другой стороны, где тир, про который я вспоминал. Вон spetrykin уже напомнил, что "Мир" А еще помню действующим "зеленый" театр.

ЕЛенКА: Кинотеатр "Мир" был там, где сейчас ТЦ "Мир", на Ивушке. Или у нас их было 2 с одним названием?

AlexS: ЕЛенКА пишет: Или у нас их было 2 с одним названием? Не думаю. Значит все таки "комсомолец". Короче я говорил о том тире и о том кинотеатре, которые были между стадионом и Островскими ваннами.

Елена: ну тогда это комсомолец

Urka: Точно, Комсомолец. А еще был летний кинотестр тоже совсем рядом, на территории санатория Здоровья, раньше- Ударник. Еа том месте где у них сейчас летняя площадка, выходит на ул. Калинина.

Urka: У меня с этим тиром довольно забавная история была, вспомнил))) лет наверное по 10 было нам с другом, нашли в кустах возле Кристалла сапого новые, керзовые. Что с ними делать..., естественно - подожгли. дым был-загледенье, маслинисто черный, метров на 50 вверх минимум, и погода безветренная. И вдруг из кустов на нас два мента..., как я теперь думаю, они их видимо там прятали, сами стащили видимо. И за нами, мы по лесу, через Мироненко, за стадионом по лесу, и шмыг в этот тир, а бабушка что пульки выдавала нас знала и спрятала за тумбу эту, на которую облакачиваются когда стирают, и ментам нас не выдала) веселые приключение в детсве были))

Милочка: Значится так.. Кинотеатр Мир - это тот, который рядом со 130(?) домом на Ленина, через бугор от Первой школы. Там сейчас какое-то подобие торгового центра. Комсомолец - это который около вокзала в зарослях, не знаю, если что от него осталось или нет и он был летним, потому что только стены и крыша, отопления там не было. Еще кино крутили в Доме Культуры Медработников - заведение чуть ниже стадиона и спортшколы, улицу не помню, но идет параллельно Ленина от Площади до санатория Русь. Все. Больше кина в городе моего детства нигде не крутили, только может если где в санатории был свой кинозал, но туда детворе входа не было. А когда построили Кристалл - все остальное ушло в небытие.

spetrykin: Милочка пишет: А когда построили Кристалл - все остальное ушло в небытие Это не так.

spetrykin: Михалыч пишет: Даааа.... Брехать - не мешки ворочать!!!! Дима, в наше время значок "Ворошиловский стрелок" уже не выдавали!!!! Во-первых, мы с Вами на брудершафт не пили, а ошибаться может каждый, поэтому держите рамки культурного человека. Во-вторых, значит я ошибся, но значков у меня было более одного. ЗЫ Или мы пили на брудершафт? Вы кто?

AlexS: А еще в холле свежепостроенного к-ра "Кристалл" произошло мое первое знакомство с видеоиграми. До сих пор помню, как я был шокирован прогрессом в виде игры "теннис". Ну это где на экране две вертикальные палочки (это ракетки) и мячик.

Гасиолова: Милочка пишет: А когда построили Кристалл - все остальное ушло в небытие. Нееет, что вы! частенько после ужина мы ходили в кино, в те кинотеатры, куда можно было попасть (народу было - тьма), если не попадали в "Кристалл", шли в другие, все в районе от Кристалла к стадиону

Alex_art: Кафе на озере называлось Ветерок

ЕЛенКА: А я помню игровые автоматы в "Кристалле" в цоколе. Мы с родителями часто ходили в кинотеатр, так выходили часа за полтора до сеанса, чтобы мы успели поиграть перед сеансом. Особенно мне нравился "Морской бой"

AlexS: ЕЛенКА пишет: Особенно мне нравился "Морской бой" Был и морской бой, да, даже помню где стоял, но на тот момент он уже не был новинкой. Классический аналоговый игровой автомат. Теннис же тогда был образцом передовых компьютерных технологий. ))

Ded: А еще в сквере напротив кафе "Оазис"(где летняя площадка вышеназванного кафе) стоял памятник Сталину,а в парке,где шахматный клуб играл оркестр и были танцы...

нсд: а я помню кондитерский цех на строителей, нам там пару раз давали пироженое картошку, причем такой большой ком они делали руками, открывается дверь и двумя руками нам пацанам. до сих пор картошку с таким вкусом не могу найти. А в Мире я смотрел неуловимых мстителей 2 сеанса подряд( у алекс арт есть старая фотка мира). а рядом вроде вместо кафе Ани? было кафе мороженое, но туда мы с родителями ходили редко, там ещё под мороженое были подставки железные? И в моей юности бар Нептун был крут А в Буревесник чаще всего привозили сырки глазированные. А еще я помню как при строительстве Дубравы выкладывали мозаику, которая сейчас на стене, а мы набирали полные карманы этих ...... смутно помню детский мир, прилавки, что-то там продавалось прикольное и очень желанное А в школе мы играли в пробки, из под пива (фазан,старопромен, козел, какой-то дед) пробки можно было найти и в ветерке, и на чапаева(как там бар назывался?). хороший асфальт на дорожке от Руси до Лесной школы, зимой катались на ногах, у друга была обувь он практически за раз доезжал. а в парке от детской площадки до открытой площадки славяновского источника была лестница из пеньков, я бегал и прыгал по ней и маленький думал: "как же так посадили деревья?" такая же лестница была к музыкальной беседке.

Елена: Бар назывался "Витязь" А вот на кафе мороженое, что сеейчас "АНИ", раньше помню олимпийский мишка был нарисован

Ded: Кстати,в соседней теме прозвучал вопрос об истории здания бывшего УВД...До войны там сидела милиция,с 10 августа 1942г.,когда впервые в районе Чапаева появились передовые подразделения инженерной бригады 40-го танкового корпуса 1-й танковой армии Вермахта в этом здании на период пятимесячной оккупации Железноводска расположилось полицейское управление во главе с комендантом капитаном Вульфом,местное население представлял главный полицай Канцедалов.Ну а бургомистрат располагался на Лермонтова,4(напротив "Княжны Мери") во главе с бывшим главбухом управления курортом Солнцевым.

ЕЛенКА: Спасибо за информацию. А все-же, когда оно было построено и для чего (кого)? Или сразу была задумка разместить там милицию?

нсд: насколько я помню AlexS тоже обладает кое-какой информацией об этом здании. Ded, огромное спасибо, а можно еще о времени окупации, любая информация интересна.

Ace: Мне кажется что это здание мы скоро утратим, что будет конечно очень жаль. Но бабло победит снова. И постоят там снова чью-то дачу. Место то шоколадное.

AlexS: ЕЛенКА пишет: А все-же, когда оно было построено и для чего (кого)? Или сразу была задумка разместить там милицию? Нет, такой задумки небыло. Раньше это здание принадлежало семье моего деда по материнской линии. При каких обстоятельствах здание перешло в руки советской власти история умалчивает, у нас в семье это всегда была запретная тема, но догадаться не сложно. тогда такие вопросы решались легко и однозначно.

ЕЛенКА: AlexS пишет: Раньше это здание принадлежало семье моего деда по материнской линии. Это был жилой дом? или что-то ещё?

AlexS: ЕЛенКА пишет: Это был жилой дом? или что-то ещё? На этом вопросе внимание никто не заострял, и я, по умолчанию, всегда считал что он был жилым.

Ded: Это здание(бывшее УВД) построено в районе 1917г. кузнецом Потаповым-главой многодетного семейства с целью сдавать комнаты приезжим на лето курортникам(тогда курорт только летом функционировал)-отсюда и пошло название "потаповская балка"-расположена сразу за зданием.После революционной "прихватизации" в здании была школа(до начала 30-х,ну а потом,собственно УВД.

AlexS: Ded, Частично сходится. Отец моего деда действительно был кузнецом, вот только фамилия у деда была не Потапов, А Пастухов. А откуда информация, если не секрет?

Ded: В середине 90-х любил захаживать в краеведческий музей на Лермонтова...

Ace: Хоть музей и маленький - но душевный, много экспонатов уникальных. Там хранятся баяны прадеда, он дожил до 89 лет и всю жизнь играл, прошел 3 войны (гражданскую, финскую и ВОВ) медалей было на 2 груди не уместить. Мне было 10 лет когда он умер, и я дурачек отказался научиться играть когда он предлагал, о чем немного жалею.

Штирлиц: Ded пишет: в этом здании на период пятимесячной оккупации Железноводска расположилось полицейское управление во главе с комендантом капитаном Вульфом,местное население представлял главный полицай Канцедалов. Небольшое уточнение:гауптман Вульф находился в небольшом двухэтажном здании напротив ресторана(на этом месте сейчас администрация города),ну а Канцедалов с полицаями- в основном вчерашними школьниками находился в здании бывшего ОВД.

Хемуль: А мне помнится кинотеатр Кристалл и "Звездные воины" как мы заранее покупали билеты, за несколько дней до сеанса, толпы народа, восторг от просмотра и потом живые обсуждения увиденного....

Urka: Штирлиц пишет: Небольшое уточнение:гауптман Вульф находился в небольшом двухэтажном здании напротив ресторана(на этом месте сейчас администрация города),ну а Канцедалов с полицаями- в основном вчерашними школьниками находился в здании бывшего ОВД. А мне казалось, что немецкая комендатура находислась в конторе группы..

Монах: Гасиолова пишет: Что вы помните из того Железноводска - города детства или юности? Ded пишет: После революционной "прихватизации" в здании была школа(до начала 30-х,ну а потом,собственно УВД. Штирлиц пишет: гауптман Вульф находился в небольшом двухэтажном здании напротив ресторана(на этом месте сейчас администрация города),ну а Канцедалов с полицаями- в основном вчерашними школьниками находился в здании бывшего ОВД. Urka пишет: А мне казалось, что немецкая комендатура находислась в конторе группы.. У некоторых детство прошло в немецкой оккупации

Ded: Urka пишет: А мне казалось, что немецкая комендатура находислась в конторе группыВ" конторе группы "(Лермонтова,4)находился все же бургомистрат во главе с Солнцевым.

AlexS: Ded пишет: Это здание(бывшее УВД) построено в районе 1917г. кузнецом Потаповым-главой многодетного семейства Уточнил у мамы, семья была действительно многодетная, вместе с дедом в семье было 24 ребенка! Моя пробабушка была удостоена звания Мать Героиня, что впрочем не помешало отобрать дом. Только фамилия у них была все же Пастуховы, а не Потаповы. Или балка названа в чью-то другую честь, или еще где-то ошибка закралась.

Монах: Продолжение темы здесь http://www.jelezka.com/phpBB3/viewtopic.php?f=1&t=24



полная версия страницы